为什么信仰很重要。什么是信仰。信仰一定要皈依于哪个宗教吗。妈妈初一十五拜神属于有信仰吗。信仰是崇拜神,或者者说,上帝吗。没有信仰会怎么样。
这一切都是我想要明白答案的问题。直到我看了一本书米奇阿尔博姆的《来一点信仰》(《havealittlefaith》),这些疑问才逐步变得明朗。
信仰就是行动。看你是什么样的人,关键在于你是怎么做的,而不仅仅是你信仰什么。
大先生,即作者的拉比,用行动阐释了信仰的真谛。多么富有智慧的解释,我务必得承认我对信仰懂得的无知。大先生有着十分虔诚的信仰,他遵循着宗教的礼仪、饮食戒律与精神。就拿仪式来说,仪式是大先生生活的重要部分。晨祷。晚祷。吃某些特定的东西。不吃某些特定的东西。在安息日,不管刮风下雨,他务必走路去教会,由于这是犹太教义的规定。大先生不单执行
这些仪式,他每天的生活就是围绕这些仪式而安排的。
1
假如他不是在祈祷,那么他就是在学习经文那是表达他信仰的要紧行动或者者是在做慈善,访问病人。他的生活因此而变得非常有规律,按照美国的标准而言,他的生活几乎能够称得上枯燥无味。我们总是习惯性地拒绝陈规旧例,拥抱新的生活方式。但大先生对新生活方式没有什么兴趣。他从不跟潮流走。他不做普拉提,也不打高尔夫。
但他虔诚的生活里有一种让人平静下来的东西。从一种仪式到另一种仪式;到了某个时间就做某件情况;每个星期他都谨遵安息日的规定,把一周分成六个工作日与一个休息日,六比一。
大先生的仪式就是对信仰最好的阐释,他以自己的行动传承着他的生活方式。他不由于时代的变迁而轻易改变自己,也不被万千世界影响自己,这种坚持就是忠诚于信仰的最好诠释。
之前我一直在思考,信仰是什么,既然信仰很重要,我是不是务必也得有点什么可信仰的。这种虚荣、还没领会到信仰真谛的心态实在是大错特错。信仰不仅仅是信些什么,重要的是你用行动去证明信仰的存在。当我们为我们心中所相信的而行动时,信仰就存在于我们的意念之中。信仰贵在坚持。不能由于诱惑、名利、困难甚至是怀疑而轻易放弃心中的信仰。也许在很多不尽如人意的情况下我们会怀疑信仰的意义,甚至想抛弃信仰,但是
正是无望与无助时,你会倍感信仰的存在,与他赐予你的能量。