《一问一世界》读后感
用了一周时间陆续读完了杨澜的新书《一问一世界》,真的被杨澜的个人魅力以及她所采访过的诸多高端人物的魅力所折服。在读书的过程中,自己就无比羡慕杨澜的这份工作,可以与那么多引领一个时代的高端人物进行思想上的沟通,能那么近距离得感受到他们的魅力与风采,虽然杨澜更多时候是在提问,但相信他们的回答带给她以及自己们观众的不仅仅是答案本身,还有由此体现出的嘉宾的思想深度及性格魅力,可能唯一缺憾的是由于嘉宾时间的限制以及作为一档节目对收视率的要求,给提问的问题本身带来了一些限制。但是杨澜以及她身后的团队的努力,还是能让自己们在没一起节目中感受到嘉宾的魅力。
看完了整本书,了解了《杨澜访谈录》的整个过程,从提问前的准备,提出的问题本身,到节目结束后嘉宾的回答给杨澜带来的影响,都让自己感受到记者型主持人的职业魅力。虽然自己不可能进入这样吸引自己的行业当中,但是自己想,在平时的生活中,在与家人、朋友、同事、领导的交流中,需要从杨澜以及《杨澜访谈录》上学习的还很多很多,只有更多得探究如何与他人能更多的在心灵上进行沟通,才能在自己及对方的生活中多些理解,少些误解。即使对于平时自己们身边最亲近的人,由于缺少这种沟通,自己们可能忽视他们身上那些耀眼的闪光点,当自己们发现时,才认识到身边的普通人并不普通。