这本书名字很惹我喜欢,但是内容显然并不是我喜欢的调调。
甚至可以说,本年书目中,阅后排名靠后就数它了,原因有二吧:
其一是或许是我营销的观念太重,不免觉得整本书就是在公关杨澜,公关她的那个访谈节目;
其二书中虽然有很多杨澜的亲身访谈经历绘成,也可能真的是千挑万选出来的这十多年的精华访谈,挑出来的几个问题做全书的主干。但整本书看下来,顶多算一个散文集吧。要说,应该就是杨澜的一些观念的分享吧,而这些观念大多来源于她访谈过的名人而来。而这些观念很多都较为陈腔滥调,而又无十分深入探讨,因而没有我所钟爱的启发性观点。因此,对此书本人评价真的不高。
而看这本书的时候,总是会和之前看的《向前一步》联系起来。那本是facebook的女执行官,这本的杨澜无疑从声誉来说,也是广受好评的。
两个可以称之为事业有成的女性,都在书中提到关于女性与事业的问题。就像杨澜说的,不会有人质疑一个男士如何平衡家庭与工作,谢丽尔也分享到,假使家庭出现问题,忙于工作的女性总是会受到激烈的责备,而男性则甚少有此困扰。
要说不公平吧,如果和再之前的绝对男权社会相比,其实已经有了十分巨大的进步。而这个进步还在进行中,如今能看到这些女性对职场,人生想法的书籍,而不仅仅是只能表达文艺的在家的无病呻吟的观点,也算是一种在新时代获得机会的女性的互相鼓励吧。