我读了高尔基的自传体小说《童年》。这本小说使我知道了俄国底层人民的生活,使我感触很深。
高尔基出生在俄国尼日尼。诺夫戈罗德一个木工家庭,早年丧父,寄居在外祖父家,十一岁走向社会,饱尝了人生的辛酸。
高尔基以阿廖沙为主人公,描绘了自己的悲惨的童年生活。阿廖沙三岁丧父,由母亲和外祖母带到外祖父家家。外祖父卡什林是个染坊主,已濒临破产。他性情暴躁、贪婪、自私;两个舅舅米哈伊尔和雅科夫也是粗野、自私的人。在外祖父家里,弥漫着人与人之间的炽热的仇恨之雾。外祖父经常凶狠地毒打外祖母和孩子们,竟然把幼小的阿廖沙打得失去了知觉,结果大病一场。外祖父海非常贪财,暗地里放高利货,秘密接受典当。两舅舅则天天闹分家,为了争夺财产,彼此打得头破血流。当我读道这儿时,我的心十分压抑,我感到十分不快。阿廖沙生活在这样黑暗的环境中,但他并没有被这种种黑暗的丑事和腐蚀人的灵魂的恶势力所压倒,所毁灭,他反而锻炼成长为一个坚强、勇敢、正值的人。