每一个人都有自己的童年,那些是自己独一无二的回忆。但是每个人的童年却都不一样。都与众不同。很多人的童年都是幸福美好、无忧无虑的,但是他,高尔基的童年,却是凄凉悲惨的那些回忆像在心上的伤疤挥之不去。
他幼年丧父,年幼的他。没有意识到父亲永远的离去。于是他和母亲搬到了生性暴躁的外祖父家里,他的外祖父脾气十分不好。他时常因犯错而遭到痛打,他的两个舅舅也时常因分家产而争吵、甚至大打出手。年纪小小的她就在这样的环境中长大。
故事中自私的外祖父,贪财的舅舅,冷酷的母亲,善良的外祖母……都在我的脑海中留下了很深刻的印象。高尔基从小就领会到了我们没有想象过的场景,但是还是可以看出他对生活充满希望。
《童年》让我看到了一个不一样的世界,让我体会到了一个不一样的童年。这本书告诉了我一个道理:要坚定善良,满足现在所获得的一切。珍惜现在的美好生活!