《詹天佑》读后感
前两天,我们学习了一篇课文,名叫《詹天佑》,课文讲的是中国铁路之父詹天佑修筑京张铁路的故事。
1905年,清政府要修筑京张铁路(北京到张家口),遭到了一些帝国主义国家的阻挠。他们提出了一个无理的条件:如果用中国的工程师和资金来修筑铁路,他们就不会插手。在这种情况下,清政府任命詹天佑为修筑京张铁路的总工程师。为了设计出一条耗时短、质量好、花钱少的铁路,詹天佑经常和工人同吃同住,并亲自背着仪器去测量,终于找到了一条合适的行车线路。在开凿居庸关和八达岭隧道的过程中,詹天佑发明了两端凿井法和中部凿井法,使工期缩短了一半。为了让火车能够爬上陡坡,詹天佑又设计出了一种“人”字型线路:当火车行驶到青龙桥的时候,就用两台大马力机车来驱动,一台拉,一台推,这样火车上坡就容易多了。京张铁路用了四年时间就完全竣工了,比预定工期早了两年,造价也是外国人估价的五分之一。给藐视中国的帝国主义一个有力的回击。
读了这篇文章,我对詹天佑产生了深深的敬佩。我从课外资料中了解到:年仅12岁的詹天佑是清政府首批官办留美幼童的学生之一,在美国,詹天佑目睹了北美西欧科学技术的巨大成就,有的同学对中国的前途产生了悲观情绪,詹天佑却怀着坚定的信念说:“今后,中国也要有火车、轮船。”他怀着为祖国富强的信念刻苦学习,专攻铁路工程。大学四年,她以突出的成绩在毕业考试中名列第一。当詹天佑怀着一腔热血回到祖国时,清政府的洋务派官员竟然迷信外国,不顾詹天佑的专业特长,把他派往福建水师学堂驾驶海船。1905年,清政府决定兴建我国第一条铁路——京张铁路,于是,就出现了课文中描写的一幕。读完这篇课文,我被詹天佑顶着压力,迎难而上,刻苦钻研,为国争光的精神深深地感动了。我觉得自己和詹天佑相差太远了,周围的人嘲笑他,他不怕,依然坚持。而我,别人一嘲笑我,我就退缩。我要学习詹天佑顶着压力,不畏艰险的精神。詹天佑在工作条件困难的情况下,做为总工程师,亲自去测量线路,克服了许多意想不到的困难。但我一遇到困难就退缩,就想找别人帮忙,想到这些我更加惭愧了。今天的我们更应该学习詹天佑的精神,为祖国富强而努力学习。
今天,我国的铁路网四通八达,高速铁路也进入了世界前列。但是中国铁路之父詹天佑的名字和他为祖国奋斗的精神永远被后人所敬仰。他像历史天空中的一颗永恒的星星,永远闪烁着璀璨的光芒。