《詹天佑》观后感
今天我看见了一张詹天佑塑像的图片,我仿佛就站在他前面。
詹天佑穿着一身燕尾服,右手插在口袋里,左手自然垂放着,他的目光凝视着远方。
在他的目光中,我仿佛听见外国人的争吵声,咆哮声和他们轻蔑又傲慢的笑声。我仿佛看见詹天佑在悬崖峭壁上勘测线路,往后退了一步,就差了那么一点点,他就要掉下悬崖。我又看见詹天佑挑着水桶在隧道里排水,他额头上全是汗珠,还有些流进了眼睛里,衣服也湿透了,他却全然不管,坚持工作着。我还看见詹天佑在油灯下绘图,他的眼睛红肿得厉害,眼中布满了血丝,还有一圈浓浓的黑眼圈。但他仍然头都没抬一下,专心地绘着图,不敢有半点马虎。
半晌,我回过神来,回想刚刚的情形,詹天佑是多么爱国呀!他为了祖国,付出了多少汗水辛劳,他真是太伟大了!