《詹天佑》观后感
读了《詹天佑》这篇文章,令我感慨万千。素有“中国铁路之父”之称的詹天佑是我国第一位修筑铁路的杰出的爱国工程师,京张铁路就是在他的主持下修筑成功的。这是第一条由我国工程技术人员自主设计施工的铁路干线。
这条铁路是我们中国的一个突破。当时詹天佑背负着很沉重的包袱,同时也承受着巨大的压力,因为如果修不好这条铁路,不仅外国人会讥笑中国,而且中国工程师也会失去信心。当时的情况是如此严峻,加上地势又十分复杂,需要穿山越岭打隧道。然而这么多的困难并没有使詹天佑害怕、退缩,他依然接受了任务,这真是一个大胆的壮举,这也充分表现了詹天佑对祖国的热爱。凭着卓越的才干和聪明的头脑,他果然不负重望,顺利完成了这项艰巨的任务。他的成功,给了帝国主义有力的回击!他的努力,圆了中国人心底的梦想!
詹天佑靠着他的爱国和才干,为祖国争了光,像他这样划时代的人物还有很多,比如:“两弹元勋”钱学森、“现代毕昇”王选,造飞机的冯如,“桥梁之父”茅以升等等,都在不同领域为祖国的发展做出了巨大的贡献。就说钱学森吧,他在美国留学,学成后准备回国施展才华。美国政府提出只要他留下来就给他非常优厚的待遇,他拒绝了,最后他冒着生命危险,终于如愿以偿地回到祖国,为祖国的导弹事业做出了巨大的贡献。再说冯如,他也在美国留学,当时美国的莱特兄弟刚造出飞机不久,冯如切身感受到自己的祖国受到别的国家的欺负,他想,如果造出飞机,就可以更好地保卫祖国。经过无数次挫折,冯如终于造出了飞机,并亲自在空中试飞,他创造的飞行记录超过了莱特兄弟。后来,他回到了祖国,在航空事业上做出了巨大的贡献。这些爱国人士的事迹,时刻激励着我们前进。
从1909年詹天佑成功修筑京张铁路,到2008年青藏铁路的顺利通车,再到2010年沪杭高速铁路每小时400多公里的神奇速度,我国的铁路事业突飞猛进,已走在了世界的前列。
为了祖国的明天更美好,作为新一代的建设者,我们更要热爱自己的祖国,努力学习,长大为祖国的发展做出自己的贡献。