《詹天佑》观后感
学校组织我们观看爱国主义电影,一部《詹天佑》深深地打动了我。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。在帝国主义者的嘲笑下,在恶劣环境的威胁下,詹天佑毅然接受了任务。靠着中国人民的勤劳和智慧,历经四年,京张铁路全线竣工,这给了藐视中国的帝国主义者有力的回击,为祖国争了一口气!
看完电影,我无比激动,是什么使詹天佑克服重重困难,创造了中国铁路史上的奇迹?沉思良久,我终于找到了答案:那就是强烈的爱国精神!矛盾曾经说过:“爱国,是一种极高贵的感情活动。”奥运会上,那些运动健儿们在比赛中奋勇拼搏,以优异的成绩站在了最高领奖台上,这是为了什么?再看如今的“神舟问天”,宇航员们为了祖国的航天事业,把自己的生命置之度外,这是为了什么?再说汶川大地震中,人民子弟兵冒着生命危险抢救群众,这又是为了什么?他们不是为了功名利禄,也不是为了贪图享乐,而是有一颗永恒不变的爱国心。正是因为对祖国无限的热爱,詹天佑才不分白天黑夜在野山荒漠中辛勤工作,创造了辉煌。
通过这部《詹天佑》,我被这位工程师的爱国情怀所震撼。作为一名六年级的小学生,作为祖国建设的接班人,我们目前能做到的就是刻苦学习,日后成为祖国的有用之才、栋梁之才,把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛。爱国、报国,让我们做个有志气的中国人!