《詹天佑》观后感
生命如夏花之绚烂,死亡如秋叶之静美。——题记
他的心里流淌着炎黄的血,为民族大业而生,也许他被时间定格在某一时空的画面,可却感觉着千千万万的中华人民。他如普通人一样,有血有肉,有悲有喜,有苦有乐。可他的出现让历史长河中激起一连串的涟漪,让历史震撼,让历史感动,让民族振奋。在他面前,如果是尘埃,就会被扫除,如果是黑暗,就会被消灭。他坚定地握着民族发展的脉博,以英雄的豪迈气概,推着我们华夏的第一页铁路史。
是他!是他!对,就是他!对!他!他是詹天佑!
如果是你,你会在巨大的利益面前,仍然坚定报效祖国吗?如果是你,你会不顾外国洋人的嘲笑,仍然默默修铁路吗?如果是你,你作为工程师,会亲自去实地考察吗?如果是你,你会愿意与农民同吃同住吗?如果是你,你会日日夜夜思考如何建造铁路吗?
他,詹天佑,一个人全做到了!
在祖国陷入泥潭之时,他用自己的行动,用自己的劳动成果,将祖国拉了出来。他还用智慧,让洋人不再嘲笑我们中国,用勇气,轻轻摘去了“东亚病夫”的帽子。
他仿佛是一座山,这座山离我很近,又离我很远;这座山很雄伟,很高大。我不敢看它,因为他高得让我抬头也无法看到尽头;我不敢读他,因为他已埋得很深很深,唯独不变的,是那颗坚定的中国心。
风铃在岁月的沧桑里飘摇,往心里轻轻敲打,他的风韵在每一个人民心间流动……
“初建路网的梦想破灭令我抱恨冬天,所幸我的生命能化成匍匐在大地上的一根铁轨。”